25.09.2020

Можно ли взыскать деньги с бюджетных и казенных учреждений по «упрощенке»?

Согласно разъяснениям ВС, арбитражные суды имеют право рассматривать в упрощенном порядке требования о взыскании денег по договорным обязательствам бюджетных учреждений. Но взыскать средства с казенных учреждений по «упрощенке» уже не получится.

В порядке упрощенного производства нельзя рассматривать дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов системы Российской Федерации (это установлено в п. 5 ч. 3 ст. 232.2 ГПК и ч. 4 ст. 227 АПК). Порядок исполнения судебных актов по таким делам прописан в Бюджетном кодексе, но он применяется только по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений, казенных учреждений субъекта Российской Федерации, муниципальных казенных учреждений.

«Таким образом, требования о взыскании денежных средств по договорным обязательствам казенных учреждений не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства», – указал ВС.

А порядок обращения взыскания на средства бюджетных учреждений регламентирует не Бюджетный кодекс, а ст. 30 ФЗ от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Следовательно, требования о взыскании денежных средств по договорным обязательствам бюджетных учреждений можно рассматривать в порядке упрощенного производства, отметил Президиум ВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *